Забытый старинный свадебный обычай

2

В старинные времена свадебный ритуал делился на две части: «черный стол» и «красный стол». Про вторую часть все помнят, это традиционное веселье, длившееся несколько дней, сопровождаемое песнями, танцами и щедрыми кушаньями. Про первую же часть русской народной свадьбы многие позабыли. В чем же состоит суть «черного стола»?

До начала ХХ века невеста ехала в церковь в траурном наряде, свадьба считалась ритуальными похоронами, где невеста участвовала как «живой мертвец». Многие народы помещали невесту между миром живых и мертвых. После помолвки невеста должна была ходить в траурном наряде. После этого невеста оплакивала свою судьбу. Считается, что с помощью, песен невеста прощалась с домом и родными. В некоторых странах невеста не могла разговаривать, выходить на улицу, сидеть за общим столом, смеяться и должна была заниматься только своим приданым. Слово «невеста» означает «неизвестная».

Фата, ранее покрывало, нужна была, чтобы скрыть взгляд, подобный счастливому взгляду невесты. Становится понятным и обычай, по которому невеста перед свадьбой посещала баню.

Жених же, наоборот, принадлежал к миру живых. Он должен был спасти невесту из мира мертвых, сделав её женщиной. На пороге дома жениха встречали подруги невесты «Охранницы» и просили за вход и лестницы в дом выкуп. Подруги должны были одинаково одеться. Жениху предстояло испытание – узнать среди безликих девушек свою суженую. Жениха сопровождали дружка и тысяцкий. Тысяцкий выкупал все что положено и заботился о свадебной копилке. Дружка, помогал жениху найти невесту и отпугивал бесов с помощью кнута.

После благословения родителей свадебный кортеж направлялся в церковь. В руках невеста держала веник, который оберегал её от нечистой силы.

После выкупа и венчания в доме жениха невеста переодевалась в белую красиво расшитую рубаху и красную юбку. Невесте отрезали косу и одевали на голову кичку (головной убор, предназначавшийся для замужних женщин). Далее, молодые отправлялись в спальню, а утром перед всеми являлся «новорожденный человек».