Второй день свадьбы: причины, традиции, недостатки

4
Второй день свадьбы: причины, традиции, недостатки

В древности свадебные пиршества длились несколько дней. Современные же свадьбы в большинстве случаев, происходят с субботы на воскресение. Часто бывает, когда для родственников и части гостей устраивают второй день свадьбы.

Причины продолжения праздника

Семьи молодожёнов потратились на праздник своих детей. У них есть законное право растянуть удовольствие от созерцания счастья своих детей.

В этот день меньше официальности, нет тамады и ведущего свадьбы. Каждый предоставлен сам себе. Не обязателен праздничный наряд. Допускается даже наличие футболки летом или свитера зимой. В такой обстановке создаются условия для большей открытости, родственники имеют возможность познакомиться ближе.

В суматохе первого дня свадьбы молодые или их родители не смогли пообщаться с некоторыми из гостей – они получают такой шанс.

Новое застолье – это возможность съесть и выпить из оставшегося после банкета. Если алкоголь ещё можно сдать обратно – продукты могут пропасть.

Если в первый день свадьбы один из гостей перебрал с алкоголем, у него появляется шанс реабилитироваться, показать, что он не так пристрастен к алкоголю как могло показаться.

Недостатки

Если гуляют в месте проведения банкета, это связано с дополнительными расходами за аренду зала. Поэтому, стоит оценить финансовые возможности и при желании, отпраздновать продолжение свадьбы в узком кругу дома.

Употребление алкоголя два дня подряд может отрицательно сказаться на здоровье некоторых гостей, надо соблюдать осторожность в употреблении напитков.

Ограниченность по времени. Не следует забывать, что следующий день предстоит идти на работу. Поэтому, следует, вовремя уйти со свадебного застолья, чтобы в понедельник не выглядеть уставшим и с симптомами похмелья.

Обычаи и традиции

Этот день оставил след в народных традициях и обычаях. С долей юмора предлагается молодой жене почистить картошку или свежую рыбу, приготовить вкусное кушанье. Молодой муж показывает своё мужское умение – как он работает топором или молотком, какой он умелый мастер по дому. В некоторых районах существует традиция посадки в этот день молодыми деревца.

Существует обычай, когда новые родственники обмениваются подарками.

Из обычаев исчезла традиция мытья молодых в бане – сегодня о ней забыли. Точно так же, из жизни исчезла традиция проверки целомудрия молодой невесты – в случае изобличения, факт добрачного секса являлся позором для жены и её родни. В дальних деревнях и сегодня живут старые традиции и обычаи.