Венчание в Церкви: правила и особенности

16
Венчание в Церкви: правила и особенности

После десятилетий господства атеизма духовность возвращается в жизнь общества. Поэтому, многие пары, заключая брак, совершают церковный обряд венчания. Совершая обряд венчания, молодая пара подтверждает серьёзность своих намерений. Существуют определённые правила подготовки и проведения венчания.

Особенности венчания

Вступающие в брак предварительно проходят государственную регистрацию в органах ЗАГСа. Священник может отказать в проведении обряда венчания в некоторых случаях. Если дин из будущих супругов заключает 4 – й по счёту брак – священник не проведёт обряд. Оба молодожёна должны принадлежать к одной религиозной конфессии. Недопустимо заявлять о своих атеистических убеждениях и приходить с просьбой о проведении обряда венчания. Отказать в венчании священник может и в случае, если один из брачующихся не был раньше крещён и отказывается перед венчанием креститься. Запрет на венчание распространяется и на близких родственников – Церковь против таких браков.

Венчание в Церкви предполагает определённую подготовку. Прежде всего, священник обратит внимание на наряд невесты – он должен быть скромным. Не допускается глубокое декольте или обнажённые руки у невесты. Для венчания невеста покупает венчальный наряд или набрасывает на свадебное платье накидку.

Молодожёны должны психологически подготовиться к обряду венчания. Нельзя перед венчанием курить и употреблять алкоголь, рекомендуется соблюдение поста с полуночи предыдущего дня.

Правила венчания

Перед свадьбой молодожёны посещают Церковь и согласовывают со священником день проведения обряда. Нет единого правила относительно времени венчания – его можно провести в день свадьбы, можно спустя некоторое время.

Венчание не проводят в дни поста и по отдельным дням недели. Следует предварительно оговорить со священником это правило при назначении дня венчания. Перед проведением обряда венчания священнику отдаются обручальные кольца для их освящения.

Длительность обряда венчания составляет более 30 минут. Поэтому, невесте следует переобуться, чтобы ноги не устали. Букет невеста на время венчания отдаёт свидетельнице или одному из родственников, поскольку в её руках будет икона и горящая свеча. Венчальные иконы предварительно освящаются. На теле у молодых должны быть нательные крестики. В Церковь берут белое полотенце.

Проведение обряда

Начинается обряд с символического обручения. Молодые вводятся священником в церковь, в руки им дают зажжённые свечи. Священник читает молитвы за мужа и жену. Затем следует тройной обмен кольцами, и потом обряд обручения.

Обряд венчания начинается в центре Церкви. Молодожёны стоят на полотенце и подтверждают своё согласие вступить в брак. Молодых троекратно благословляют, они испивают вина в три подхода. После обряда венчания молодым вручаются иконы Богородицы и Спасителя.

Свидетели в обряде венчания не являются свидетелями при регистрации брака в ЗАГСе. Свидетели в Церкви обязаны быть женатыми, чтобы быть советчиками молодой семье в будущей жизни. Освящённые иконы вешают в спальне молодожёнов.