Танабата – любовь звёзд в Японии

18
Танабата – любовь звёзд в Японии

Для европейцев днём влюблённых традиционно считается День святого Валентина, праздник, имеющий свою предысторию и специфическую символику. Япония также тепло принимает этот праздник, хотя и не отмечает его с особым размахом, потому что у Страны восходящего солнца есть своя красивая легенда и не менее красивая интерпретация.

7 июля – один из наиболее значимых для молодёжи Японии дней, а для астрономов и заинтересованных в наблюдениях за звёздным небом – пик сближения Веги, звезды из созвездия Лиры, и Альтаира из созвездия Орла. Такая расстановка сил на звёздной карте помогла появиться прекрасной легенде, согласно которой в те времена, когда ещё не было Небесной Реки (Млечного Пути), принцесса Танабата, небесная Ткачиха, и небесный Волопас полюбили друг друга – Танабата бросила ткать небесную парчу, облака, а Волопас забыл о своих стадах и видел лишь Танабату на своих звёздных долинах. Такая безответственность молодых людей привела в гнев небесного царя, и он повелел разлучить молодых людей бурной рекой, чтобы вечность они были по разным её берегам – видели, но не могли встретиться. Опечаленная Танабата умоляла отца отменить такое суровое наказание, и он согласился, подарив влюблённым всего одну ночь в году.

Исходя из этой легенды нетрудно догадаться, что на Танабату просят о счастливой любви и удачном замужестве, о крепкой семье и благополучии. Появилась традиция написания пожеланий на длинных узких полосках бумаги обычно разного цвета. После написания эти послания прикрепляют к веткам бамбука, а в конце праздника скидывают в реки, чтобы Танабата исполнила просьбы. Молодые женщины часто вырезают бумажные кимоно и журавликов, прикрепляя их вместо посланий – просят о мастерстве и исполнении надежд.

Мужчины традиционно обращаются к Волопасу за успехом в бизнесе и земледелии. Для этого на бамбуковые ветви повязывают пять разноцветных нитей – белую, чёрную, зелёную, красную и пурпурную. Считается, что если ночь будет сухой и тёплой, то желание сбудется, если же будет идти дождь, то пожелание останется невыполненным до следующего года, потому что Танабата не сможет перейти реку и встретиться со своим возлюбленным.

Танабата – очень красивый праздник, когда улицы украшают цветами и фонариками, по обочинам дорог вырастают лоточки с уличной едой, а любительские и профессиональные представления собирают толпы зрителей. Особое место в праздновании занимают фейерверки – приглашение посмотреть их вместе расценивается как признание в любви или глубоком уважении.