Свадебные традиции – пережиток прошлого?

12
Свадебные традиции – пережиток прошлого?

Свадьба, по сути, обряд, пришедший к нам из далекого-далекого времени. Естественно, что все это время он видоизменялся и пришел в современный мир таким, каким пришел.

Издавна молодых девушек сватали свахи. Раньше это были опытные женщины, которые умели красиво торговаться. Затем их стали заменять специально обученные люди, а потом на этом развили целый бизнес.

Затем развились традиции, которые живы до сих пор. К примеру, преломление хлеба молодоженами дабы решить, кто же в семье будет главным. Это уже изжитая традиция, определенно не подходящая современному обществу.

Выкуп. По традиции семья невесты и ее друзья раскручивают половину жениха, под различными предлогами, на деньги и яства, чтобы тот мог заполучить долгожданную невесту. Быть может, раньше, эта традиция и имела осмысленную подоплеку, но не в современном мире. На сегодняшний день это просто очередной повод лишний раз выпить на свадебном торжестве.

Объезд памятных мест. Молодожены с букетами цветов объезжают памятные места боевой славы. Такие вещи кажутся игрой на публику, «показуха», — как могут сказать многие люди. Возможно, так оно и есть. О солдатах, что защищали свою Родину необходимо помнить каждый день, а не только в свой особенный праздник, что запомнится вам на всю жизнь.

Сегодня набирает обороты западная мода: выездная регистрация. Если люди со вкусом, то мероприятие может получиться даже очень симпатичным. Помимо этого стало популярным веяние католической церкви, когда отец ведет свою дочь к алтарю. А маленькие дети идут следом, разбрасывая вместо традиционного риса лепестки роз. Сегодня вместо привычного «да» читают стихи или дают клятвы верности.

Многие пары оставляют устоявшиеся традиции в прошлом и заменяют первый вальс совместным исполнением брейк-данса, например. Получается довольно зрелищно и интересно. Также популярны исполнение совместных песен или посвящение их друг другу. В общем, молодые люди выражают свою любовь самыми различными способами.

Сегодня тамада сменил свое звание на ведущего. Многие традиции видоизменились, многие исчезли вовсе. Ясно одно, что на смену старого приходит новое. И не всегда люди могут адекватно оценить, что им нужно на самом деле, а что явно лишнее на их празднике жизни.

Нужны ли традиции и их точное исполнение, решать только молодоженам. В конце концов, это их день и они вправе превратить его в то, что давно желали. Помимо этого во власти влюбленных изменение старых и претворение в жизнь новых традиций.