Свадебные традиции на Руси

3
Свадебные традиции на Руси

За долгие века традиции на Руси очень сильно поменялись. Так как страна очень большая, то в разных уголках Руси чтились разные традиции. Например, где-то приветствовалось многоженство. А некоторым данным даже дозволялось иметь несколько мужей. Также в некоторых случаях разрешалось так сказать прожить пробный брак, и официально он заключался уже тогда, когда появлялся ребенок в семье. Или же у молодых возникали какие-либо разногласия, то их союз расторгался. Ныне так живут очень многие семьи, и это называется гражданский брак.

Поиск жениха или невесты на Руси уже начинался с 12 лет и очень часто будущие муж или жена плохо знали друг друга или же вообще ни разу не виделись. Тут уже согласовывают будущий брак родители детей. Но не во всех уголках страны все было так строго. Молодой человек мог изначально присмотреть себе невесту, а потом уже сообщить о своем выборе отцу и если он одобрял, то тогда уже начиналась подготовка к свадебной церемонии. В среднем свадьба длилась три дня, сейчас в России стандартно длится два дня. Во второй день уже совершается так сказать цыганская свадьба, когда все менялись ролями.

Сейчас многие традиции сохранились, например, такие как сватовство и выкуп. Но раньше могло быть все наоборот и не жених заявлялся к невесте , а все наоборот. И родители невесты начинали сватать жениха, но такое уже было довольно редко.

Частенько бывало, что невеста не вышла особой красотой, и поэтому ее могли подменить на симпатичную служанку. Ведь жениху не было разрешено видеть невесту до свадьбы. Но когда он понимал, что его обманули, то имел полное право разорвать узы брака.

Также традиция устраивать предсвадебную вечеринку и жениха и невесты пришла с давних времен, но сейчас их немного поменяли и извратили. В те времена. Жених созывал очень много своих друзей, и они праздновали начало нового союза. А к невесте приходили многочисленные подружки, которые помогали подготовиться к свадьбе и отгоняли злых духов от будущей жены.

Венчание было обязательно, и во время церемонии жених держал невесту за руку, и также им необходимо было взять с собой по бокалу вина, из которого они должны были отпить по три раза.

Далее уже начиналось само празднование, которое длилось три дня и на последний день, новоиспеченная жена, которая немного привыкла к своей роли, угощала своими пирогами. В первый же день муж с женой должны были по минимуму кушать и пить, чтобы не разозлить духов.