Свадебные традиции адыгейцев

19
Свадебные традиции адыгейцев

Абсолютно все кавказцы чтят свадебные традиции веками. Адыгейцы также очень трепетно к этому относятся. Как и в любой другой стране изначально происходит сватовство невесты. Тут толпа сватов приходит к невесты в дом. Ее родители начинают накрывать на стол и обсуждают все детали предстоящей свадьбы. Но на этом не заканчивается и сваты едут в дом к жениху, чтобы убедится в том, что он сможет в будущем содержать свою жену. Если по всем параметрам он подходит, то начинается подготовка к свадебной церемонии, которая будет очень шикарная и многолюдная.

Изначально должен быть преподнесён калым за невесту, который может быть в виде крупного рогатого скота. Только после этого уже можно привозить саму невесту. Бракосочетание заключается по мусульманским традициям. Это означает, что подписывается священный договор, который хранят подружки невесты в специально оговоренном месте.

Далее свадебной церемонии необходимо добраться до того места, где будет происходить само празднование. Во время этой поездки очень много трудностей предстоит преодолеть жениху и невесте, но все прекращается, как только любой гость врывается в дом к невесте. После этого они спокойно продолжают дорогу и далее все очень доброжелательны друг к другу.

И вот, начинается само празднование, все радостные угощаются и пьют за здоровье молодых. А тем временем невеста незаметно уезжает на повозке, которая за ней приехала. Самое главное ей не споткнуться и не смотреть назад на дом, откуда уезжает.

Там тоже происходит некоторое празднество, которое заключается в том, что молодую развлекают разными способами, например, поют песни и устраивают танцы. Все это чаще всего происходит в доме брата жениха. Как только солнце садится, приезжает жених и находится со своей возлюбленной до утра, а потом уже уезжает.

Через некоторое время супруга перебирается в дом к мужу.

Так же очень важно, чтобы родственники жениха получили от родителей невесты красную ленту либо другой материал красного цвета, который будет доказательством того, что невеста невинна и чиста.

Традиции Кавказа очень разные и интересные, и все тщательно чтят их. Важно, чтобы невеста при вступлении в брак была чиста. Сейчас это соблюдают, конечно, мало где, но в аулах ещё сохранены большинство традиции и обрядов.

Это основные правила в кавказской свадьбе.