Свадебные приметы и поверья

7
Свадебные приметы и поверья

Истоки происхождения примет и предрассудков о свадьбе уходят в те далёкие времена, когда вера в магию и неизбежность судьбы владела людьми. Наше современное общество с недоверием относится к различным поверьям и приметам, однако, к свадебным приметам стоит прислушаться – хотя бы ради того, чтобы потом не мучили зазрения совести при неудаче в семейной жизни.

Приметы о времени года и дне свадьбы

Вопрос о дате свадьбы важен, если она планируется заблаговременно – за год или чуть меньше до предстоящего события. Есть множество различных предсказаний и примет о дне свадьбы.

Существует поверье о 13 числе – свадьба, что состоялась в 13 день месяца обречена на неудачу.

Нашли своё отображение в поверьях и часы дня. Благоприятным считается послеобеденное время заключения брака.

Согласно приметам, нельзя объявлять о планах на заключение брака в одном квартале, а венчаться в другом.

Не советуют приметы праздновать свадьбу в среду или пятницу.

Существует странная примета о дожде в день свадьбы. Верят, что дождь способен смыть порчу, защитить от плохих взглядов недоброжелателей. В основе этого поверья заложена мысль о очищающей силе воды.

В день свадьбы гадают на то, кто будет первым ребёнком в семье – мальчик или девочка. Выпускают двух голубей с голубой и розовой ленточками. Взлетевший выше голубь укажет на пол первенца в семье.

Свадебные приметы о наряде или подвенечном платье

Самая известная примета – нельзя на свадьбу брать чужое платье. Не имеет значения даже то обстоятельство, что предлагает родня или подруга. Платье обязательно или покупать, или шить под заказ в ателье. Существует поверье, что если невеста одолжила свой свадебный наряд – семья обречена на проживание в долгах.

Не советуют по поверьям, и показывать до свадьбы платье жениху. В противном случае, в семье возможны частые скандалы и ссоры.

Придерживаются невесты и интересной приметы – для удачи в семейной жизни невеста должна одеть кое – что из старого гардероба, новую вещь, взятое в аренду и вещь голубого цвета.

Нельзя давать примерять платье, туфли, фату или кольцо никому – ни родственникам, ни подругам – в противном случае, в семье будут частыми ссоры.

Существует и порядок приобретения обручальных колец. Молодые вместе их выбирают, рассчитывается жених. Если обручальное кольцо с камнем, следует знать, что аметист символизирует искренность, сердолик – счастье. Кольцо с агатом – к долголетию. Гранат и топаз оберегают верность.

Гладкое, без насечек кольцо – к гладкой совместной жизни новой семьи. Предвещает долгую разлуку обронённое до одевания на палец кольцо. В свадебный день на пальцах только обручальное кольцо – другие кольца в этот день не надеваются.

Примет о свадьбе много, каждая семья сама решает, верить ли в них или нет.