Свадебные обряды: как правильно встречать молодых

3
Свадебные обряды: как правильно встречать молодых

После регистрации брака и венчания, молодые непременно со всем свадебным кортежем едут на место, где будет проходить основное гулянье и застолье. Большинство современных свадеб отмечают в столовых или ресторанах. Поэтому и встречать молодоженов родители должны у порога такого заведения.

Прежде чем приехать из Загса в ресторан, нужно заехать в то место, где весь свадебный обряд начинался, то есть в дом жениха или невесты. Такое своеобразное движение по кругу, помогает «привязать» молодых к семейному уюту и очагу. Желательно, чтобы минут 10-15 молодые муж и жена посидели в «красном» углу. Это место за столом, где ежедневно обедает или ужинает вся семья и где есть иконы. Затем с легкой душой можно везти молодых на свадебное застолье в ресторан.

У порога дома, жениха и невесту встречают с хлебом и солью. По обычаю это должны быть родители невесты. На широком подносе, складываются края рушника, лучше всего с красным орнаментом, а на них кладется хлеб и соль. Середина части рушника должна провиснуть. Мать держит хлеб и соль, а отец невесты на другом подносе бутылку с водкой и рюмки. Молодым подаются наполненные рюмки, однако пить водку нельзя. Нужно просто пригубить и через левое плечо все выплеснуть вон. Именно с левой стороны находится вся нечистая сила и таким ритуалом, молодые, как бы заливают им глаза. Так можно избежать гадостей и неприятностей на всю семейную жизнь. Проделать ритуал нужно три раза. В последний раз рюмки выбрасывают вместе с водкой. По осколкам, говорят, можно определить, кто родиться первым. Если осколки крупные, говорят что родится мальчик, если мелкие, то нужно ждать рождения девочки.

Каравай имеет особенное значение в свадебных традициях. Многие допускают ошибку, когда заставляют молодых откусывать кусок, кто больше. Может рассыпаться соль, а это к ссоре. Каравай может упасть и перевернуться. Еще одна плохая примета. Лучше всего жениху и невесте трижды его поцеловать. Свадебный каравай символизирует счастье и достаток, поэтому и обращаться с ним надо очень бережно. Согласно многовековым устоям наших предков, хлеб является основным богатством и свадебный каравай не исключение. Скушать, например, молодые должны его только сами, ни с кем не делиться, желательно в течение недели после свадьбы. Хорошей традицией будет хранить этот каравай всю жизнь. Его переносят из дома в дом, при переездах. С этим караваем можно провожать сына в армию. В то время как молодых около дома встречают родители, бабушка невесты на порог дома кладет разомкнутый замок. Затем поверх него расстилает специальный рушник. Парень вносит свою нареченную, становясь на пороге, только на красные узоры рушника. Когда молодые зашли в дом, бабушка замыкает замок и передает ключ родителям молодой жены, семья жениха, с этой минуты становится хранителем самого замка.