Свадьба по-буддистски

23

Буддизм — одна из самых распространенных в мире религий. На бракосочетание у буддистов также свой взгляд и целый список положенных по этому случаю церемоний. Традиции могут разнится от страны к стране и даже от храма к храму, но есть некоторый свод общих правил.

Главная особенность касается выбора удачного дня для свадьбы. Буддисты при определении даты торжества отталкиваются не от традиций народа, а от дня рождения каждого из супругов. При этом важным признается не только дата, но и время проведения церемонии. Бракосочетание буддистов может пройти и на рассвете, и в середине дня, и глубокой ночью, если именно это время «подскажут звезды».

В храм буддистов, как и на церемонию бракосочетания, открыт доступ всем и каждому, какую бы религию ни исповедовал этот человек. Гостя предварительно нарядят по всем правилам, чтобы он соответствовал торжественности момента. За подготовкой последует небольшая прогулка.

Под барабанный бой молодожены входят в храм. Несколько монахов (обычно 5 или 7) зажигают благовония и приступают к чтению мантр, что занимает довольно много времени.

Головы, руки и плечи пары оплетают белоснежными гирляндами, теми же гирляндами молодых сплетают с монахами для получения благословения в буддийской традиции.

После церемонии монахов, помогавших в ее проведении, принято кормить. Чем пышнее будет их трапеза, тем более благополучной окажется жизнь молодых в браке. Старший из монахов в завершение церемонии наносит на лица молодых священные символы.

Свадебный наряд буддистов шьют из шелка, невеста надевает украшения с драгоценными или полудрагоценными камнями на шею и голову. Обязательный атрибут свадебного наряда — массивный и дорогой золотой браслет.

На свадебном банкете буддистов главный элемент — очень сладкий торт. Сладких блюд в меню в принципе будет значительно больше, чем при обычной трапезе — это залог счастливой супружеской жизни.

Молодые должны обойти всех гостей, с каждым лично поздороваться и сфотографироваться. На торжество приглашают почетного гостя, который произносит поздравительную речь. Подобная традиция существовала и на Руси — славяне приглашали уважаемого человека на должность «свадебного генерала». После выступления гости произносят ритуальное «чай-о» — пожелание здоровья супругам.

По завершении банкета молодые оправляются в убранную цветами спальню. Только после первой брачной ночи они считаются законными супругами.