Почему на свадьбе кричат «Горько»

7
Почему на свадьбе кричат «Горько»

Обычай, созвучно произносить слово «горько» молодоженам, уходит своими корнями в далекое прошлое, как собственно сама свадебная церемония. Практически никто, произнося это слово, не задумывается о происхождении традиции и о том, почему новобрачным следует при этом целоваться.

«Горько» или «Горка»?

Самая распространенная из версий относительно свадебного обычая, существовавшая еще в Древней Руси, гласит: предки наши проводили свадебные празднества поздней осенью или зимой, окончив заботы в поле, когда появляется время для развлечений, а погреба наполнены всякими яствами, припасами.

Накануне встречи со сватами родители невесты сооружали во дворе своего дома ледяную горку, а на ее вершине должна была возвышаться девушка с подругами. С помощью друзей, жениху необходимо было подняться на горку к суженной своей и поцеловать. При этом приятели жениха целовали подруг невесты, после чего вся многочисленная компания со звучными и громкими криками «горка» скатывалась вниз. Позднее слово «горка» перешло в «горько», а обычай поцелуя новобрачных сохранился.

Медовая рюмка

Вторая версия утверждает, что обычай берет корни от обряда, проводившегося во времена Древней Руси, когда невеста обходила с рюмкой водки или бокалом вина, стоящими на подносе, всех гостей и предлагала им попробовать: присутствующие, поглощая напиток, должны были озвучить «Горько!», как ознаменование изысканного и подлинного вкуса жидкости; если кто- то клал монеты на поднос, то имел право подарить невесте поцелуй. Так напиток вполне мог стать «медовым», то есть сладким. Спустя время обычай приобрел более цивилизованный характер: право поцелуя теперь принадлежит только жениху, но все присутствующие с радостью кричат «горько».

Есть еще такой вариант изложения происхождения обряда: одаривая друг друга поцелуем молодожены показывают то, что любой конфликт и разногласия в новой семье можно будет разрешить только мирным путем.

Недобрые силы

Предки наши были весьма суеверны и были убеждены, что недобрые силы испытывают зависть к чужому счастью и будут пытаться препятствовать счастью молодых и присутствующих на празднике гостей. Поэтому, дабы избежать испорченного празднества, гости стремились обмануть злых духов, внушив им, что молодоженам и всем присутствующим вовсе не настолько сладко, как кажется. Злые силы, услышав «горько», обязаны были оставить в покое невесту и жениха, а так же их гостей, и идти своей дорогой.

Кому на самом деле «горько» на свадьбе

Существует предположение, что «горько» молодым, прожившим так много лет не вместе. Также «горько» и родителям, прощающимся с сыном и дочерью, провожая их в новую жизнь.

Важно понимать то, что вне зависимости от значения традиции озвучивать «горько», главное, чтобы традиция не испортила молодым праздничный день, а их жизнь была безоблачной и сладкой.