Краткая история Дня всех влюблённых.

8
Краткая история Дня всех влюблённых.

Ежегодно 14 февраля самые близкие люди повсюду обмениваются между собой подарками, конфетами, цветами и открытками во имя святого Валентина. Число последних достигает 1 млрд, благодаря чему праздник занимает второе по популярности место после Рождества.
Давайте проведём экскурс по истории описываемого здесь события от древних римских ритуалов до викторианской Англии.
Легенды
Февраль издавна считался месяцем романтики, а сам День Святого Валентина заключает в себе признаки христианства и античных римских обычаев.
Католикам известны минимум 3 святых с именем Валентин. Все они были убиты.
Так, в соответствии с одной из легенд, датированной III веком, священник с таким именем жил в Риме. В этот период император Клавдий II понял, что войско, состоящее из неженатых мужчин, более эффективно, и запретил юношам вступать в брак. Валентин, бросив вызов существующему указу, продолжил совершать браки между молодыми влюблёнными втайне. После раскрытия его деятельности, император приказал предать его смерти.
По другим источникам Валентин был схвачен за помощь христианам, скрывавшимся от преследований и тюрем, где они подвергались пыткам. Оказавшись в заключении, он отправил первую «валентинку» своей пассии, возможно, дочери тюремщика, навещавшей его, подписав «От твоего Валентина». Это фраза распространена до сих пор.
Является ли хоть одна из легенд правдой, неизвестно. Тем не менее созданный ими героический, романтический и сочувствующий образ, сделал его носителя популярнейшим святым в Европе.
Языческое прошлое праздника
В то время как некоторые утверждают, что событием, отмечаемым в феврале, вспоминается годовщина смерти святого, другие уличают церковь в попытке «христианизировать» изначально языческий фестиваль Луперкалии. Он был посвящён Фавну, римскому богу сельского хозяйства, и Ромулу и Рему, основателям Рима.
Перед началом празднеств римские жрецы Луперки собирались в сакральной пещере, где, по преданиям, младенцев Ромула и Рема взращивала богиня-волчица Лупа. Для очищения ей приносилась собака, а для плодородия – козёл. Затем кровью животных орошались посевы, а ремнями из козлиной шкуры стегались женщины. Последние с охотой подставлялись под удары, веря, что это убережёт их от бесплодия и дарует лёгкую беременность и быстрые роды.
В продолжение Луперкалия мужчины с набедренными повязками из шкур одаривали окружающих женщин грубыми ласками с пожеланиями плодовитости. Потом обнажались и представительницы прекрасного пола. Девушки помещали кусок пергамента со своим именем в большой сосуд. А юноши вытаскивали эти записки. Весь день получившаяся таким образом пара проводила вместе. Нередко всё заканчивалось браком.
Пережив первоначальный подъём христианства, Луперкалии потом получил статус «вне закона». А в конце V века Папой Геласием был введён День Святого Валентина. В реальности же он остался тем же эротическим праздником, только в красивой обёртке.