Как вести себя на регистрации брака

27
Как вести себя на регистрации брака

Издавна принято, что молодая должна всегда находиться по левую сторону от своего нареченного. Свидетель становится рядом с молодым, свидетельница рядом с молодой. Воплощение всего женского, а именно женского начал, всегда считалось, что находится слева. Все что касается мужского, то справа.

В православном храме, иконы с Девой Марией, расставляют и развешивают с лева, с изображением Иисуса Христа, с права. Специальный свадебный ручник расстилается молодым под ноги на время гражданской регистрации брака. После того, как церемония будет закончена, ручник забирают шаферы. Молодоженам не рекомендуется сходить с ручника, даже для того чтобы расписаться в журнале регистраций браков. Свидетель должен просто поднести этот журнал молодым. Так соблюдаются все христианские традиционные каноны и этикет светского обряда.

Ручник, который расстилают перед молодыми в Загсе имеет символическое значение общей жизненной дороги. Так что молодым подходит по одном к столу нельзя. Ближайшие друзья молодых, шафер и шаферка, поднеся журнал, смогут выполнить свои обрядовые роли, которые заключаются в помощи и поддержки молодых. Из Дворца бракосочетания мужу свою молодую жену выносить на руках не обязательно. Такая традиция наших предков предполагает, прежде всего, что переносить жену нужно через мосты и через порог нового дома. Вода и домашний порог воспринимались нашими предками, как границы между миром живых и миром предков. Более того, порог ассоциировался, с зоной смерти. Поэтому невеста, в скором будущем возможный носитель в себе новой жизни, касаться ни порога, ни моста.

Плохой приметой считают, если кто-то из молодых споткнулся перед Загсом, то он просто не очень уверен в своем выборе. Танцевать молодые должны только вместе или чуть-чуть с родителями. Даже после танца родители должны подвести своих детей друг к другу. Дождь или снег в день свадьбы принесут молодоженам благополучие и счастье. Сразу после процедуры росписи, молодым рекомендуется одновременно посмотреться в зеркало — на удачу. Раньше, после венчания, было принято, чтобы невеста раздавала мелочь. Этот обычай помогал предупредить неприятности и беды в семейной жизни. После окончания регистрации брака, принято, что молодожены посетят памятные для них места. Возложат цветы и конечно, начинается время фото и видео съемок.