Как проводились свадьбы на Руси

12

Заключение брака для любого человека – важнейшее событие жизни и свадьба становится ярким и незабываемым моментом, связанным с этим событием. Все народы имеют богатые свадебные традиции, но, русская свадьба не уступят по размаху, выдумке, самобытности и многообразию обрядов.

Традиционная русская свадьба – это продолжительный процесс, включающий в себя несколько важных этапов. До свадебного гулянья, которое является кульминацией свадебной церемонии, существуют еще два этапа – досвадебный и предсвадебный. Знакомство и смотрины, которые предшествовали сватовству, могли происходить задолго до свадьбы. Если все складывалось хорошо, то следовало сватовство.

Сватовство не было простой формальностью, оно могло закончиться неудачей, но такой поворот событий происходил достаточно редко, например, в случае «не по Сеньке шапка». Если смотрины прошли к взаимному удовлетворению, то и сватовство должно было увенчаться успехом. Сватовство заканчивалось «сговором», на котором договаривающиеся стороны в доме родителей невесты обсуждали расход на свадьбу, что подарить, что будет приданым. К предсвадебному обряду относился и девичник, который проходил в день перед церемонией. Невеста с подружками сходив в баню, причесывали волосы, и, за разговорами и песнями, провожали незамужнюю невесту – теперь она становилась мужней женой, и отношения с подружками не могли оставаться прежними.

Утром в день свадьбы в доме жениха совершались обряды от сглаза, а в доме невесты были слышны ее причитания. Дальнейшая свадебная церемония происходила прилюдно и была яркой, незабываемой. Приезжал жених со сватами и начинался веселый обряд выкупа. Жених должен был отвечать на вопросы подружек невесты или проходить предложенные ими испытания. Пробившись сквозь заслон подружек, жених встречался с невестой. Свадебный поезд отвозил молодоженов венчаться в церковь.

Далее следовал свадебный пир – хлебосольное русское застолье, после которого молодых провожали для первой брачной ночи – обычно в баню или сеновал.

Этим церемонии не заканчивались – последний этап отводился «отводинам» — молодые совершали визиты к ближайшим родственникам.

Деревенская свадьба отличалась от городской, были и отличия связанные с сословными признаками, но общим в обрядах русской свадьбы была направленность ритуалов на обеспечение согласия, богатства и потомства в семье.