Как научиться правильно принимать подарки?

2
Как научиться правильно принимать подарки?

Принимать подарки, особенно долгожданные нравится всем людям, причем, вне зависимости от того, с чем именно поздравляют. Однако не каждый одариваемый умеет благодарить своего дарителя, а ведь, этот жест в ответ тоже может быть приятен, тем более, такое поведение соответствует правилам хорошего тона.
Предположим, что человек, который принес красивый сверток или коробочку с подарком, богат, как мультимиллиардер, ни в коем случае дар его не следует рассматривать как должное и само собой разумеющееся. Любой подарок принимать необходимо с благодарностью, даже если он очень прост, одариваемый должен обязательно выразить гостю свою признательность. При госте следует сразу же открыть коробочку или развернуть сверток с подарком и хорошенько рассмотреть, при этом, лицо должно быть очень довольным.
Ни в коем случае не допускается откладывание не распакованного подарка в сторону и открытие его после ухода дарителя. Такое действие не только будет считаться невежливым, оно станет самым настоящим грубым нарушением правил этикета.
Каким бы ни был дар, его следует сразу же распаковать и с радостными, довольными нотками в голосе похвалить. Причем, можно похвалить подарок за что угодно, например, за практичность или красоту. Однако специалисты рекомендуют говорить дарителю, что он угадал пожелания одариваемого. Хвалить дар нужно даже в тех случаях, если это обычная книга или диск того исполнителя, который совершенно не нравится, так как воспитанный одариваемый человек никогда не должен показывать в этом своего разочарования.
Если в дар преподносятся какие-нибудь дорогие сигареты или сладости, их следует в обязательном порядке предлагать той компании, которая собралась на праздник.
Бывает так, что некоторые подарки нравятся настолько, что их хочется длительное время рассматривать, но делать этого нельзя, иначе можно будет обидеть остальных гостей. Следует собрать всю свою силу воли и переложить понравившуюся вещь к остальным подаркам, оставив на потом ее рассматривание.
В некоторых случаях, когда даритель преподносит дорогую или очень ценную вещь, одариваемый говорит такие фразы, как: «Не могу принять такую дорогую вещь». До недавнего времени такие и аналогичные фразы тоже некоторые относила к правилам хорошего тона. Однако современным этикетом они запрещены очень строго, так как считается, что подарок является именно той вещью, которая должна приносить удовольствие и радость одариваемому, да и дарителю тоже. Когда одариваемый человек говорит дарителю о том, что не стоило тратиться или о том, что подарок очень дорогой, он убивает полностью праздничное настроение.