История возникновения Международного женского праздника

3
История возникновения Международного женского праздника

Совсем скоро прекрасных дам будут поздравлять с самым женственным и женским праздником, именуемым восьмое марта. История появление этого дня, посвященного прекрасной половине человечества, довольно тяжелая и долгая. Корнями она уходит в 19 век, когда шла яростная борьба за права женщин. В тот нелегкий период начались забастовки в Америке: массовые выступления организовали труженицы фабрик. Их требования заключались в том, чтобы женщинам сократили рабочий день десяти часов, а также, конечно же, вознаграждали их труды достойной платой, эквивалентной доходу мужчин. Тогда результатом долгой и упорной борьбы стало появление первых женских профсоюзов и дарование им избирательного права. Однако все эти события принадлежат к 50-60 годам 19-го века, и лишь в 1910-ом, небезызвестная Клара Цеткин внесла предложение о праздновании женского дня в первый месяц весны, восьмого числа, которое впоследствии стало призывом к продолжению борьбы за свободу и равноправие. Так, этот призыв не остался без ответа: тысячи женщин начали отстаивать свои права.
Так, впервые Международный женский день отметили в 1911-ом году, правда, не восьмого, а девятнадцатого марта. И само по себе торжество проходило в довольно непривычной сейчас для нас форме: на улицы европейских стран волной хлынули мужчины и женщины, устроившие масштабные выступления за избирательные права работающих.
В России восьмое марта впервые начали отмечать лишь в 1913-ом году, где вслед за своими европейскими единомышленниками улицы заполнило множество людей с призывами установления полного равноправия женщин. В прочем, такие манифестации повторялись потом не раз. Тем не менее, только в 70-е года двадцатого века Всемирный женский день был общепризнан и утвержден.
Однако истоки восьмого марта относятся к периоду куда более раннему, чем 19-ый век. Еще давным-давно, когда Рим купался в лучах своего рассвета, женская половина его населения первого марта отмечала праздник, посвященный Юноне. Тогда нарядно одетые женщины возлагали цветы к храму богини, прося у нее семейного счастья и вечного тепла домашнего очага. Даже римлянки-рабыни в этот день освобождались от своих обязанностей: на сутки вся их работа переходила к рабам-мужчинам.
С этих же пор началась и традиция дарения подарков женам, мамам, родственницам и подругам.