История возникновения 8 Марта

4
История возникновения 8 Марта

Многие считает Международный Женский день днем женственности, весны и тепла, но не каждый знает, откуда к нам пришел этот праздник.

Этот день принято считать днем, когда  женщины начали борьбу за свои права. В 1867 работницы различных фабрик и заводов – текстильных, обувных и швейных собрались в Нью-Йорке, чтобы отстаивать свои права, как женщин. В те годы женщины работали в крайне тяжелых условиях, по шестнадцать  часов в день, а зарплата была невысокой. Причем, женщины получали гораздо меньше мужчин, при тех же условиях труда.

Женщина требовали, чтобы их рабочий день был не больше десяти часов, а платили им так же как и мужчинам. В результате этих манифестов было решено ввести более короткий рабочий день. В то же время женщины стали бороться за право голоса в выборах.

В России, в 1919 году, через  60 лет после событий в Нью Йорке, Клара Цеткин на Второй Международной конференции женщин-социалисток выдвинула предложение отмечать праздник 8 марта и в России.

В России 8 марта стал впервые праздноваться в 1913 году. А официальным выходным этот день признали только в 1965 году. Обычно в этот день государство отчитывалась по проведенной государственной политике в отношении женщин.

В 1977 году ООН объявило этот праздник Международным Женским днем, и этот день потерял свою политическую направленность и стал просто днем всех женщин и весны.