История стеклянной елочной игрушки

13

Елочные шары ассоциируются у нас с новогодними и рождественскими праздниками и даже каким-то волшебством. Все мы каждый год любуемся ими, их причудливыми узорами, но даже не догадываемся, почему эти, казалось бы, довольно простые изделия стали легендой. А ведь этот нарядный шар имеет свою богатую и просто-таки удивительную историю!

Первые украшения для елки были такими, которые можно было есть: например, яблоки, леденцы, мандарины, апельсины, пряники, вафли, картофель, морковь, орехи и даже яйца. Это можно объяснить тем, что каждый продукт на новогодней елке что-то символизировал. К примеру, яйцо в те времена олицетворяло счастливую жизнь, яблоки – богатый урожай, а вафли – благословление от Бога.

В некоторых местностях орехи украшали сахаром, а яблоки красили или покрывали блестками. Конфеты запечатывали в фольгу или в обычную цветную бумагу. Также к еловым веткам крепили цукаты, сухофрукты, палочки корицы и дольки цитрусовых. Все эти угощения съедались за новогодним столом, а обертку оставляли висеть на елке.

В древние времена полагали, что наряженная елка могла отгонять от дома злых духов. После Нового года украшенные хвойные ветви крепили у окон и над порогом, чтобы семья была защищена от колдовства. Также это привлекает счастье. Можно даже сказать, что именно яблоко стало прародителем привычного для нас стеклянного шарика.

Но один год выдался недородным, и урожай яблок был минимальным. Тогда в Тюрингии стеклодувы решили заменить этот фрукт. Как раз там и изготовили первые шары, причем они были и из прозрачного, и из цветного стекла. Эти изделия сразу же понравились людям, и спустя некоторое время их начали производить массово, это стало довольно прибыльным занятием. Талантливые умельцы со временем научились выдувать кроме шариков и другие фигуры.

Но в те времена стеклянные украшения стояли довольно дорого, поэтому это занятие считалось исключительно домашним и семейным. В те времена популярными также были украшения для елки из теста, скорлупы яиц, цветной бумаги, ваты, в форме сердечек, домиков, птиц, снеговиков, а также песочное печенье, позолоченные и посеребренные шишки.

Наиболее распространенным в те времена украшением считался и считается колокольчик — довольно мощный оберег. Он, по давним поверьям, отгоняет своим чистым звоном нечистую силу, оберегает семью от бед и предвещает семейное веселье. Кроме того, по утверждению предков, он не дает распространяться заболеваниям и даже может очищать воздух!

В наше время в магазинах находится бесчисленное количество елочных украшений, но как раз стеклянные шарики напоминают нам о детстве и создают праздничную атмосферу. Посмотрите на них, и к вам в гости к Новому году нагрянет счастье и новогоднее волшебство!