День холостяка — время шоппинга и свадеб

7

Китай — страна с тысячелетней традицией и культурой. Но рядом с древними обычаями и праздниками появляются новые, современные, и не менее популярные среди жителей Поднебесной. К таким относится и Праздник холостых, или Праздник холостяков.

Его «родителями», по одной из версий, стали студенты Нанкинского техуниверситета, в котором учатся в основном ребята. Именно они обратили внимание на то, что в цифровой записи даты 11 ноября появляются целых четыре единички — 11.11. А у китайцев, которые весьма чутко относятся к цифрам и их толкованиям, единица символизирует гладкую палку или одиночку. То есть, 11 ноября «встречаются» целых четыре одиночки. Так почему бы не отметить? Идею подхватили студенты других вузов, а затем, при помощи интернета, о ней узнали все жители КНР и решили, что это замечательный предлог к празднику. Более того — даже начали праздновать «маленький» День холостяка — 1.01, два «средних» Дня холостяка -11.01 и 1.11. А 11 ноября 2011 признали Супер Днем холостяка.

Впоследствии, как это часто бывает, появились романтические версии возникновения праздника. Вот одна из них.

Жил юноша, имя которого звучало так же, как и слово «Холостяк», и родился он, конечно же, 11 ноября. Поступив в университет, парень познакомился с красивой девушкой. По всем правилам жанра, они, конечно, полюбили друг друга, и не было счастливее их во всем мире. Влюбленные мечтали о совместном будущем, но капризная судьба решила по-своему.

Девушка умерла. В день ее смерти юноша забрался на крышу небоскреба, зажег сотню свечей и всю ночь играл на бамбуковой флейте, поклявшись, что никогда не женится.

Впоследствии этот день начали называть Днем холостых. Но это вовсе не означает, что 11 ноября празднуют только те, кто решил не связывать себя семейными узами.

Наоборот, очень многие пары женятся именно в этот день, навсегда прощаясь со своей холостяцкой жизнью.

Возникла даже традиция коллективных свадеб. Хотя иногда придерживаются и противоположного мнения — пара, которая поженилась в этот день, обязательно разведется.

Однако счастливые невесты мало внимания обращают на такие предостережения.

Ну а те, кто еще не нашел своей половинки, собираются чтобы пообщаться, развлечься. Традиционным блюдом этого дня является жаренные в масле продолговатые пирожки и баоцзы (китайские пирожки, приготовленные на пару). На тарелку выкладывают четыре длинных пирожка, которые символизируют четыре единицы, а между ними кладут один баоцзы, который означает точку между этими цифрами (11.11), или два сваренных вкрутую яйца, чтобы получить 11:11.

Многие китайцы в этот день отправляются за покупками. Слово «холостяк» в буквальном переводе означает «голая палка». Его записывают двумя иероглифами, один из которых имеет значение «без остатка, совсем», а потому те, кто еще не нашел своей половинки, пытаются в этот день потратить все карманные деньги, опустошить свой холодильник и домашний бар и накупить как можно больше всякой всячины. Иначе бесполезно надеяться на благосклонность судьбы. Не удивительно, что владельцы большинства магазинов устраивают в этот день распродажу товаров.