Белорусская свадьба

10
Белорусская свадьба

Условно свадьбу в Белоруссии можно разделить на три части. Самая первая часть – это сватовство и непосредственно, помолвка жениха и невесты. Вторая часть – сама церемония и свадьба, то есть основная часть. И третья – это медовый месяц, во время которого жених должен кормить невесту мёдом.

Благоприятными днями для свадьбы считали последние дни лета, когда собирался урожай с полей. Силой замуж никого не тянули, все происходило по любви и по обоюдному согласию. Все белорусское население делилось на два слоя – на богатых и бедных. И очень редко можно было увидеть свадьбу богатого с бедным.

Свадебные наряды жениха и невесты

Очень серьёзно и со всей тщательность подбирают наряд для невесты. Ведь он должен закрывать плечи девушки, а также руки и ноги. У белорусов даже есть примета, что платье для невесты нужно покупать в среду, а туфли в пятницу.

Платье белого цвета имела право одеть девушка, которая была ещё невинной. Если же невеста уже в положении, то она надевает платье красноватого оттенка, которое символизирует защиту от всех злых духов. Свадебную фату и платье нельзя надевать подружкам невесты либо кому-нибудь из незамужних женщин.

Белорусское сватовство

Есть определённые дни, которые считаются идеальными для сватовства. Это вторник, среда и четверг. Сватов насчитывалось человек пять, и, как правило, это были друзья и родственники самого жениха. Жених редко принимает участие в сватовстве. Если сватам отказывают, то это не считается большой трагедией, хоть и очень от этого неприятно.

Свадебные кольца жениха и невесты значительно отличаются друг от друга. У жениха кольцо должно быть из золота, а у невесты из серебра. Это означало переплетение луны и солнца.

Свадебное застолье

Началом пира считался свадебный каравай. Печь каравай, как и во многих других странах, имеют право только замужние женщины, а вот украшали только незамужние девушки. Выпечка свадебного каравая происходила под народные белорусские песни.

Существуют некоторые незначительные нюансы во время церемонии, которые необходимо учитывать. Например, жених в церкви, во время регистрации брака, должен находиться справа, невеста, соответственно, слева. Также и гости должны завязывать полотенца на правую руку, если они гости со стороны жениха, и на левую руку – если гости со стороны невесты.

После церкви, все отправлялись в дом, где накрывали столы, ели, пили, отдыхали. А в конце свадьбы, молодые распределяли каравай между всеми гостями.