8 Марта: история Международного Женского Дня

2
8 Марта: история Международного Женского Дня

История праздника

Раз в году сбывается мечта каждой женщины – повышенное внимание со стороны любимых мужчин. Сегодня женский праздник носит международный характер. В этот весенний день женщина становится королевой. Мужчины забрасывают своих любимых девушек, жен и матерей цветами. Роскошные подарки стали нормой. Женщины, как правило, отдыхают. Все заботы и хлопоты берут на себя мужчины. Они заботятся о своих дамах больше обычного. 8 марта женщину превозносят и делают все, что ее душе угодно. Но так ли было всегда? Какая была изначальная цель женского дня?

1917г… Ростки революции

История возникновения торжества уходит в далекий 1917г. Именно в этот период времени терпение женщин лопнуло и они встали на защиту самих себя. В те времена права слабой половины человечества ущемлялись. Точнее прав этих и не было. Появились всевозможные группы по отстаиванию прав женщины. Огромную поддержку получали от Клары Цеткин. Она стала первой, кто заговорил о проблеме равенства на международном уровне в Германии. Митинги, забастовки и беспорядки, организованные феминистками дали свои плоды. Монархия была свергнута и установлено равноправие. Революция помогла женщинам добиться своих прав на кусок хлеба.

Отношение церкви

8 марта стало официальным днем женщин воительниц, отстоявших свои права и независимость. Однако не во всех странах отмечают праздник, несмотря на его международный характер. Некоторые церковные организации до сих пор отвергают понятие женщины воина. С их точки зрения, женщина должна быть смиренна. Именно такое понимание слабого пола становится причиной игнорирования 8 марта. В России же относятся к этому празднику спокойно. Разумеется политики сделали все возможное для того чтобы стереть изначальную окраску праздника. Сейчас уже никто не ассоциирует 8 марта с революцией и феминистским течением. Однако в Москве и Санкт-Петербурге по сей день организовываются митинги по защите прав женщин. Традиция еще не совсем угасла.

Большинство женщин мира согласно с современной трактовкой праздника. Этот день стал просто женским. Всех устраивает тот факт, что женщина пользуется особым повышенным вниманием в этот день. Они с удовольствием принимают подарки и заботу своих мужчин. Что еще нужно? Времена революций и войн прошли, осталось наслаждаться тем, что заслужили. Теперь женщина обладает равными правами с мужчинами и получает все, что ей захочется!